454091, г.Челябинск,
БД "Спиридонов"
пр. Ленина, 21в, оф. 413

Тел: (351) 200-36-16

e-mail: tirs@tirs74.ru

17 декабря в г. Челябинске успешно прошел семинар "Российско-французское партнерство:стратегии развития туризма для повышения привлекательностиЧелябинской области
26/12/2012

 

Как сделать регион с населением в 200 тысяч человек привлекательным для 80 миллионов гостей и заработать для бюджета страны миллиарды? Своими стратегиями развития туристического бизнеса поделились с предпринимателями Челябинской и Свердловской областей эксперты региона Рона-Альпы и представители посольства Франции. Опыт работы в сфере туризма во Франции накапливался полтора столетия. Именно поэтому крохотные Куршевель, Шамони и Валлуар являются настоящими  туристическими Мекками. Около 80% доходов региону Рона-Альпы приносит  туристический сервис: 180 горнолыжных курортов, 17 горнолыжных зон, 16 курортов с термальными источниками. Более 1 миллиона человек обеспечивают бесперебойную работу гостиниц, ресторанов, магазинов, спортивных сооружений и прочих предприятий и организаций сферы обслуживания. 3600 туристических офисов осуществляют продвижение услуг. Только в 2011 году в развитие внутреннего туризма Франция вложила 1,3 миллиарда евро. Французам было о чем рассказать российской аудитории.

 Участники семинара успели обсудить такие аспекты развития туризма, как ресторация, гостиничное дело, привлечение инвестиций и комплексное развитие предприятий и многое-многое другое. Из новинок привлекательности европейских городов, о которых говорили французы, слушатели отметили для себя: дизайнерские коллекции трамваев, фаст-фуды класса люкс, программы "хоум-ситтинга" и производственные предприятия, трансформированные в культурные центры.

Диалог с посольством Франции будет продолжен, правда, теперь уже в индивидуальном порядке и с привлечением инвесторов для новых проектов

Напомню, организаторами семинара выступили: Ассоциация выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Челябинской области совместно с Посольством Франции в России и Министерством экономического развития Челябинской области.

А вот несколько мнений о прошедшем мероприятии:

Екатерина Карпенко, исполнительный директор Ассоциации выпускников президентской программы подготовки кадров Челябинской области

Пригласить французов была моя идея как выпускника президентской программы и как стажера, который получил грант от французского правительства пройти стажировку во Франции. А тема была выбрана посольством Франции в России. Они изучили медийную информацию о том, что говорится в Челябинской области, на что делает упор Губернатор, и увидели, что мы сейчас начинаем двигаться в сторону имиджа региона, привлекательного для гостей.

Даже для меня идея говорить о стратегиях развития туристического бизнеса в регионе показалась немного странной - я сказала, что мы сильны своей промышленностью, а они настояли на предложенном.

По итогам семинара, представитель университета Анже, Екатерина Андреева, уже готова заключить дополнительное соглашение о сотрудничестве с ЧелГУ. Также она посетила  Российско-Британский институт управления - думаю, и там будет движение в сторону совместного сотрудничества. Встречалась с факультетом сервиса и туризма  ЮУрГУ - надеюсь, определенные программы разработают и там. Плюс фирмой Паскаля Ру заинтересовались несколько горнолыжных курортов и, возможно, они будут делать совместные программы развития. Конечно, в будущем контакты будут дорабатываться и доводиться до серьезных проектов.

Я думаю, французы оценили наш прием как очень теплый - организаторы постарались сделать все, чтоб они почувствовали себя в гостях хорошо. О жителях Южного Урала у них создалось впечатление как о людях с ярко выраженными характером, волей и силой. Теперь наша задача - научиться раскрывать гостеприимство.

Вообще, международные отношения требуют терпения и разработки. Это правда. Потому что, помимо инициативы, которая двигает любое новое, нужно совмещение разных культур, разных точек зрения к ведению бизнеса, рисков, бюджетов и так далее. Мы ведём бизнес по-разному, это факт. На всё это нужно время, но думаю, что в течение года будет разворачиваться сотрудничество, и, как минимум, 3-4 проекта будет.

 

Эдуард Тепляков, руководитель Ассоциации выпускников президентской программы подготовки кадров Челябинской области

Форум и семинар был затеян для того, чтобы расширить возможности по международному сотрудничеству жителей области и участников, приехавших из других регионов. Мне кажется, чем больше будем открыты для других стран, тем легче нам будет общаться, бывать в своих местах и в других регионах, других странах.

Насколько я увидел присутствующих, очень много представителей гостиничного бизнеса и ресторанного. Я думаю, что какие-то идеи, которые уже наработаны во Франции, могут быть реализованы и у нас, безусловно.

Жером Пьегэ, директор представительства агентства развития региона Рона-Альпы в Москве

Вообще, в России много регионов, много работы, чтобы французские регионы хотели с вами общаться и работать, думаю, вам нужно больше показывать ваш регион. Потому что во Франции люди не знают о вас. Знают, что такое Россия, Санкт-Петербург, может быть, Байкал, больше не знают. А ваш регион не видит заграница. Я лично был в Магнитогорске, в «Солнечной долине», так что чуть-чуть знаю.

Думаю, что государство должно активно помогать тем, кто работает в туризме. Без инвестиций очень тяжело маленьким курортам самим себя содержать и продвигать. У нас есть региональный комитет по туризму, который рекламирует наш регион во Франции, за границей, чтобы гости приезжали -  это первый шаг. У нас еще почти везде есть туристические бюро, которые помогают и дают бесплатные услуги для туристов - это очень важно, а здесь таких вещей нет. Может быть, есть сайты в интернете, которые предлагают ваш регион. Может быть, по бизнесу - да, но по туризму - нет. Думаю, что в Москве люди не знают про вашу «Солнечную долину», красивые озера. А если люди не знают, как они сюда попадут вообще?

Евгения Родионова, управляющая конгресс-отелем "Малахит":

Для нас это очень интересное мероприятие. Во-первых, это событие для города. Пригласили французских специалистов, которые специализируются в аналогичном регионе, похожем на нас, регион Рона-Альпы. Я его очень хорошо знаю, я долгое время работала в этом регионе. Поэтому развитие нашего региона чем-то может быть сравнимо с регионом Рона-Альпы. Во-вторых, безусловно, для меня интересна сама по себе тусовка, которая пришла. Это руководители, это люди, которые направляют поток туристов, которых мы можем принять в нашем конгресс-отеле «Малахит».

Для меня очень интересна возможность международного сотрудничества. Челябинск - это площадка для индустриального туризма, для спортивного туризма, также для студенческих групп из-за рубежа. Если я налажу для нашей компании поток туристов, поток также профессионалов, рестораторов, студентов для обмена опытом, для нас это будет уже очень важным моментов в продвижении нашей компании в стратегическом направлении действия нашей компании.

Было очень интересно послушать выступление по рестораторскому искусству, поскольку мы в Челябинске представляем единственный гастрономический французский ресторан "Ла Шампань". Поэтому, если будет возможность привлечения специалистов высокой квалификации из-за рубежа, для меня это будет так же интересно, как и для всей нашей компании.

Мы будем использовать опыт наших французских коллег и, я считаю, европейский опыт, если смотреть именно гастрономическую составляющую, это очень большой опыт, очень большая составляющая. Во Франции не культура еды, а культ еды, поэтому для нас это очень интересно - перенять все положительные стороны, адаптировать для наших реалий и предоставить жителям города-миллионника и его гостям возможности высокого европейского уровня - для нас это основная стратегическая задача.

  

С уважением,

 

Екатерина Карпенко,

Исполнительный директор

Ассоциации выпускников

Президентской программы

Челябинской области

Тел.: +7 922 633 16 15

 

 

             

 

                                    

 

    

  

                  



ЗАО UniCredit Bank
Стихин А. В., Управляющий Филиалом

Мы высоко ценим все этапы сотрудничества с консультантами агентства ТИРС - системный подход к оценке и ведению заказа, оперативность, гибкость, открытость и контактность консультанта, ведущего проект. Неизменность нашего положительного отношения к сотрудничеству с рекрутинговым агентством ТИРС мы расцениваем как основу для долгосрочного и взаимовыгодного партнёрства.

сайт Компании UniCredit Bank 


 
27/6 Переезд ради работы
 
16/6 Технология поиска работы для студентов
 
10/6 ‪#‎летняяшколабизнеса‬
 
9/6 Нормальной работы на рынке нет?
 
2/6 Где в сети искать работу?
 
1/6 Отправляя резюме в пустоту...
 
26/5 20 советов тем, кому отчаянно нужна работа.
    454091, г.Челябинск, БД "Спиридонов", пр. Ленина, 21в, оф. 413 Тел: (351) 267-29-70, 267-29-71, E-mail: tirs@tirs74.ru